Jauh dari menjadi makanan kesehatan yang jelas dengan kualitas penyembuhan yang meragukan, penelitian terbaru justru menunjukkan madu itu membunuh semua tipe bakteri yang para ilmuwan masukkan padanya, termasuk resisten antibiotik "superbug" yang mengganggu rumah-sakit rumah-sakit dan membunuh pasien di seluruh dunia.
Seekor lebah asli mengunjungi bunga manuka (Leptospermum scoparium) |
Hal ini diterapkan secara eksternal dan bekerja pada infeksi kulit, gigitan dan luka.
Madu adalah khas dalam bahwa ia datang hanya dari lebah yang 'makan' dari pohon teh asli Australia dan Selandia Baru, kata Dee Carter, dari University of Sydney of Biosciences Molekuler dan Mikroba.
Temuan ini mungkin memiliki dampak yang besar pada pengobatan modern dan dapat menyebabkan berbagai produk berbasis madu untuk menggantikan krim antibiotik dan antiseptik.
Dua putra Profesor Carter, Marty, dan Nicky 8, 6, mengolok cara ibu mereka menempatkan madu pada luka mereka. Tapi setelah itu mereka terkejut mengetahui cepatnya madu itu menyembuhkan infeksi.
"Kata madu terdengar sangat homey dan tidak ilmiah, oleh karena itu kami perlu ilmu untuk memvalidasi klaim tersebut," kata dokter Dee Carter.
Sifat-sifat penyembuhan dari berbagai jenis madu telah dikenal oleh budaya asli selama ribuan tahun, dan perawatan luka dengan madu adalah umum sebelum munculnya antibiotik.
"Kebanyakan bakteri yang menyebabkan infeksi di rumah sakit resisten terhadap setidaknya satu antibiotik, dan ada kebutuhan mendesak untuk cara-cara baru untuk mengobati dan mengendalikan infeksi permukaan," kata Profesor Carter.
"Antibiotik baru cenderung memiliki umur pakai yang pendek, dan bakteri yang menyerang, dengan cepat menjadi resisten. Banyak perusahaan farmasi besar telah meninggalkan produksi antibiotik karena kesulitan biaya pulih. Sehingga mengembangkan alternatif yang efektif dapat menyelamatkan banyak nyawa. "
Profesor Carter mengatakan hal yang menarik adalah bahwa tidak satupun dari peneliti bakteri yang menggunakan madu untuk diuji, termasuk terhadap superbug seperti bakteri pemakan daging.
Dia mengatakan senyawa dalam madu yang disebut methylglyoxal -toxic on its own - dikombinasikan dengan cara yang tidak diketahui dengan senyawa lainnya yang tidak teridentifikasi dalam madu menyebabkan "multi-kegagalan sistem" pada bakteri.
Hasil dari proyek penelitian ini diterbitkan dalam European Journal of Clinical Microbiology and Infectious Diseases bulan ini.
_____________________________________________________________________________________________________
".... Dari perut lebah itu ke luar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang memikirkan."
(QS. An-Nahl: 69).
Semua jenis madu yang dihasilkan lebah, mengandung obat, tidak hanya madu tertentu. Dan sudah sejak jaman dulu, madu dipakai pengobat luka sebelum ada antibiotik. dan sekarang mungkinkah kita beralih ke madu kembali yang lebih alami?
Wallahualam
Source
0 Response to "Dari Madu ke Antibiotik, Lalu kembali ke Madu?"
Post a Comment